![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/12/2125/126/file.jpeg)
Театр начинается с вешалки, а магазин – с витрины. Ведь никакая визуальная реклама не может привлечь покупателей лучше, чем сам товар, выложенный на открытую полку или под защитное стекло. Это основной постулат мерчендайзинга, одинаково справедливый для любых розничных магазинов: от небольшого бутика, в котором покупателей обслуживает продавец, до огромного гипермаркета со свободной выкладкой.
В случае скоропортящихся продуктов помимо правильной выкладки и эффектной подсветки необходимо позаботиться и об обеспечении оптимальной температуры хранения. И здесь на помощь владельцу продуктового магазина приходят холодильные витрины.
Температурный режим
Среднетемпературные холодильные витрины работают в диапазоне от +1 до +7 °С. Такие устройства подходят для выкладки молочной продукции и кондитерских изделий, свежего мяса и рыбы, сыров и колбас, зелени и фруктов.
Для демонстрации и хранения замороженных мясных и рыбных продуктов предназначены низкотемпературные холодильные витрины: от 0 до -18°С.
Универсальные холодильные витрины, способные поддерживать температуру в диапазоне от -5 °С до +5 °С, подходят для всех категорий продукции.
Требуемая температура в рамках диапазона задается пользователем. В современных моделях среднего и высокого ценовых классов применяют микропроцессорные системы управления с цифровой индикацией, однако на рынке широко представлены и недорогие холодильные витрины с механическим датчиком-реле.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/9/2125/127/file.jpg)
Наилучшую равномерность распределения температуры по охлаждаемому объему обеспечивают холодильные витрины с принудительной циркуляцией воздуха (динамическое охлаждение). Холодный воздушный поток, создаваемый специальным вентилятором, препятствует возникновению локальных зон, в которых температура существенно отличается от заданной. В холодильных витринах с естественной циркуляцией воздуха (статическое охлаждение) вентилятор отсутствует и воздушные потоки образуются за счет разности температур испарителя и окружающей воздушной массы. Для среднетемпературных витрин малого объема такого естественного перемешивания воздуха чаще всего оказывается вполне достаточно.
Конструкция
Для небольших магазинов, организации выездной торговли и банкетного обслуживания отлично подходят настольные холодильные витрины. Легкие и компактные, потребляющие небольшую мощность (обычно в пределах 0,5 кВт), они могут быть установлены на стол-прилавок или нейтральный модуль мобильной линии раздачи.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/9/2125/128/file.jpg)
Для стационарной выкладки больших объемов товара предназначены напольные холодильные витрины. Их еще называют «витрины прилавочного типа». Большое пространство под рабочей камерой позволяет разместить более мощный агрегат, обеспечить эффективную циркуляцию холодного и горячего воздуха.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/12/2125/129/file.jpg)
Разновидностью этого класса оборудования являются пристенные холодильные витрины. Задняя стенка таких моделей расположена вертикально, позволяет устанавливать витрину вплотную к стене.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/12/2125/133/file.jpg)
Слово «витрина» чаще всего ассоциируется с застекленным пространством, однако выпускаются и холодильные витрины открытого типа. Открытый холодильный стеллаж называют еще холодильная горка. Для эффективной термоизоляции от окружающей среды в таких витринах часто применяют специальные системы принудительной циркуляции воздуха, работающие по принципу «тепловой завесы».
Если планировка торгового помещения позволяет вынести холодильный агрегат наружу, эффективным решением для выкладки продуктов служат модели с выносным холодоснабжением. За счет отсутствия громоздкого компрессора в нижней части таких витрин образуется место для дополнительных полок.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/7/2125/135/file.jpg)
Холодильные витрины одной серии чаще всего возможно стыковать между собой, образуя непрерывный ряд, причем некоторые производители выпускают специальные модули охлаждаемых углов, позволяющие осуществлять изгиб линии витрин под прямым углом.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/12/2125/136/file.png)
Популярные модели
Широкую линейку холодильных витрин выпускает компания «Полюс», производственные мощности которой расположены в городе Йошкар-Ола. Бюджетные модели выпускаются под брендом ПОЛЮС, а модельный ряд бизнес-класса назван Carboma.
Холодильные горки серии ВСХп и ВХСд выпускаются в виде стыкуемых модулей-стеллажей длиной от 0,7 до 3,75 м. Они занимают минимум торгового пространства и идеально подходят для оснащения супермаркетов, магазинов среднего и малого форматов.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/9/2125/137/file.jpg)
Напольные витрины серий ВХС, ВХСр, ВХСн, ВХСл, ВХСо и ВХСу отличаются современным дизайном и возможностью организации прямых и изогнутых витринных линий. В серии имеются модели всех температурных диапазонов длиной от 1,2 до 2,5 м.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/8/2125/139/file.png)
В модельном ряду производителя имеются также настольные холодильные витрины АРГО:
- ВХС и ВХСн с задним расположением агрегата;
- XL – с боковым расположением агрегата;
- FF – барная холодильная витрина.
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/6/2125/138/nastol_naya.jpg)
Где купить холодильную витрину
Наши сотрудники помогут вам выбрать холодильную витрину, оптимально подходящую по цене, формату и температурному диапазону. Мы работаем только с проверенными производителями оборудования: ПОЛЮС, POLAIR, АРИАДА, ДВИНА, CRYSPI и другими. Ждем вас!
![](http://st.xn----8sbkg3bkickf.xn--p1ai/7/2125/140/file.jpg)